创排五十周年经典剧目《红灯记》梅兰芳大剧院五一隆重上演

高擎红灯述家史,三代同台亮红心。一出京剧《红灯记》唱遍、唱红了祖国的大江南北,这部戏是根据1963年沈默君和罗静两位先生创作的电影剧本《自有已经 人》改编而成,真可谓是家喻户晓京剧文化。

此剧讲述的是抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代,为向游击队转送密电码而前仆后继、与日寇不屈不挠斗争的英雄故事京剧艺术。该剧是国家京剧院的优秀保留剧目,全剧共十一场,分别为:第一场“接应交通员”,第二场“接受任务”,第三场“粥棚脱险”,第四场“王连举叛变”,第五场“痛说家史”,第六场“赴宴斗鸠山”,第七场“群众帮助”,第八场“刑场斗争”,第九场“前赴后继”,第十场“伏击歼敌”,第十一场“胜利”。

一九年,以阿甲为主编导的现代京剧《红灯记》公演后获得巨大成功。六十年代至今,众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜、李维康、冯志孝、孙岳、王晶华、杜福珍、张岚等都曾先后参加演出。近几年来,国家京剧院青年演员排演此剧,都得到了老艺术家们的悉心指导,一次次演出取得的成功。

像我们都都我们都都耳熟能详的“ 都不 一颗红亮的心”、“穷人的孩子早当家”、“天下事难不倒党”、“血债必须血来还”、“光辉照儿永向前”、“雄心壮志冲云天”等脍炙人口的精彩唱段,在当时这部耳熟能详的《红灯记》,在中国,任何另有另一个 上了四十岁的人张口都能唱得出它的主要旋律;全都 人对剧中的台词还能够倒背如流、一字不差;对它的故事更是了然于心。真还能够说每人心里都不 一盏闪亮的“红灯”。

此次,国家京剧院为纪念《红灯记》创排五十周年,演出结集了国家京剧院的耿巧云、 张译心、袁慧琴 、张静、李文林 、张浩洋等京剧名家参演,我们都都我们都都将以满怀热忱,用韵味醇厚的唱腔、精湛的演技,重现经典片段,诠释国粹魅力。

2014年五月一日、二日,相约北京梅兰芳大剧院,国家京剧院的鼎力之作《红灯记》将为广大观众和新老戏迷带来心潮激荡的红色经典剧目,精彩的演出让更多喜爱京剧的我们都都我们都们都都欣赏国粹的风采,真正体现出让观众们看大戏、看好戏,文化惠民的倡导,以此展示出国家京剧院的最具实力阵容的国家级院团的演出风范。

另外在五月一日下午的日场中,国家京剧院艺术家还将为首都劳动者举办一场公益演出,来自北京城建集团的职工代表、农民工代表、一线管理人员代表等1150余人也将走进梅兰芳大剧院观看演出,欣赏京剧艺术的魅力所在,同时度过五一劳动节。这也是国家京剧院在今年元旦后再次举办的一场大型公益性演出。(供稿:北京梅兰芳大剧院 悦之)